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合格!!

第一関門の食パンを、合格
それも、鬼のマネージャーから、お褒めのお言葉を
毎日毎日食パンの試食の嵐で、、当分食パンは食べたくないぐらい。

これを見ている皆さんは『なんで、今さら試験??』と、お思いでしょうが、
パンは最初の生地で、すべてが決まってしまうほど、生地が大事で、
ひとそれぞれ、まわす速度や水温や捏ね上げる時間が微妙に違うのです。
だから、同じ粉や同じ中身をつかっても、少しずつ違うようになる。。
だから、生地をこねあがったときに、きちんとこねれているかとか、見れるようにならないといけないのです。
だから、食パンとフランスパン(大物というのだけど)あからさまに出てしまうのですわ。

それが出来るのは、職人10年超えないとできないのですよ。
まだ5年の私にはとても大変なことでした。
でも、いい勉強になりましたよ。

次回はアンパンとドーナッツ、
   まあ、その辺はお得意ですから、だいじょうぶでしょう。。
画像 180
でも、かーちゃんクリームパン少し苦手だろ(る)
     ドキ
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コメント

おめでとうございます。
第一関門ってことは次の関門もあるのですね。
アンパンとドーナッツ難しそうですが?
頑張ってください。
アンパンの出来立ておしいそうです。

我が家も娘とバターロール挑戦しましたが、見事に失敗しましたね。


やりー!!
合格ってうれしいですよねー。
試験ってなんでもめっちゃ緊張しますからね。
次の試験もがんばってくださーイ。

次回のオフ会とかでルーさんのパンとか食べられるのかな?????楽しみにしてマース!

No title

資格があるっていいよね。
すごいなー。
わたしも月2回当番が回ってくるけど
いつも菓子生地に悩まされるよ。
今の時期気温が低かったりでなかなかいい生地ができないのよね。
捏ね上げ温度も低いしなー。
でも給料上がらないしなー。
相変わらず給料は少ないわ><

Re: No title

とまとさんへ
同じよん。寒かったり暑かったりで、午前と午後で、水温変わるもの、
ミキシングで生地温あげると、生地がだれるし(ぎりぎりの格闘)てなとこ。。。
だいたい、3速で1度あがるよ。2速だと0.7ぐらいかなあー。
まわす生地量にもよるけど、、
給料は相変わらず、安月給ですよ(元が安いんでする)
まあ、パン屋は肉体労働なのに、給料やすいからねー。

アクベルパパさんへ
ロールパン美味しそうv-425
パンは、見た目が悪くても、美味しければいいのですよ。
パン屋の合言葉ですが、
  パンは愛情を、そそいであげればおいしくなる。

だから、娘さんと作れば、美味しいのが出来上がりますv-426

ティラの助さん

いやいや、オフ会は、もっと達人達が、いつも持ってくるので、美味しく食べさせていただいてます。
私もまだまだでございます。
そのうちに、こそっともっていきまするv-392




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